- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
- К работе мойщика посуды допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, стажировку в течение 12 рабочих смен и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Не допускать употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ во время и до работы. Курение разрешается только в отведенных для этой цели местах. При ходьбе по территории необходимо соблюдать меры предосторожности.
- В процессе труда на мойщика посуды могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенная температура воды и пара;
- повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
- движущиеся части и механизмы оборудования.
- Мойщик посуды в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:
- курткой белой х/б со сроком носки 4 месяца;
- шапочкой или косынкой белой х/б со сроком носки 6 месяцев;
- фартуком х/б с водоотталкивающей пропиткой со сроком носки 6 месяцев.
- Работник обязан:
- выполнять требования данной инструкции;
- выполнять требования пожарной безопасности;
- пользоваться СИЗ;
- знать и соблюдать правила личной гигиены.
- Работник обязан сообщить о каждом несчастном случае руководителю, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте такой, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.
- Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и действующим законодательством.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
- Необходимо надеть полагающуюся по нормам спецодежду, убрать волосы под головной убор. Проверить чтобы не было свисающих концов спецодежды.Не закалывать спецодежду булавками, иголками.
- Внимательно осмотреть рабочее место:
- проверить исправность инвентаря, приспособлений, оборудования;
- убрать посторонние предметы;
- проверить наличие и исправность деревянных подножных решеток;
- убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;
- проверить наличие и исправность защитного заземления, а также предохранительных ограждений.
- Проверить наличие воды в моечных ваннах и водонагревателе, исправность автоматики и контрольно-измерительных приборов, исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении.
- Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и до их устранения к работе не приступать.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
- При работе соблюдать все требования правил безопасности и предосторожности при работе с электрооборудованием. Все электропоборудование должно быть заземлено и технически исправно.
- Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.
- Выполнять только ту работу, которую поручили и которой обучены.
- Не допускается приводить в действие машины и оборудование, устройство которых работнику неизвестно и работа на которых не поручена.
- Посудомоечные машины должны иметь ограждения, исключающие возможность ожога горячей водой или паром.
- Натяжение настила транспортера посудомоечной машины должно быть равномерно с двух сторон, ролики на звездочках приводного вала должны проворачиваться от руки
- Во время работы посудомоечной машины запрещается открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры.
- Следует устойчиво устанавливать столовую посуду на ленту конвейера машины, своевременно изымать посуду, имеющую сколы и трещины, а столовые приборы укладывать на ленту конвейера только в лотке.
- Вынимать лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей следует только при выключенной машине и водонагревателе и закрепленной в верхнем положении фиксаторами дверце машины.
- Удаление из моечных камер попавших в них посторонних предметов во время работы посудомоечной машины запрещается.
- Во время чистки посудомоечной машины приводной ремень машины должен быть снят.
- Освобождать посуду от остатков пищи необходимо деревянной лопаткой, волосяной или травяной щеткой.Остатки пищи убирать в банки с крышками.
- При ручной мойке не следует сильно нажимать на стенки посуды.Мойку стаканов производить отдельно от остальной посуды.
- Пользоваться при мытье посуды волосяной щеткой или мочалкой с добавлением в воду соды, горчицы или других моечных средств.
- Для ополаскивания посуды в горячей воде необходимо пользоваться металлическими корзинами.
- Соблюдать осторожность при чистке вилок и ножей.
- Немедленно убирать с пола пролитый жир, остатки пищи, осколки разбитой посуды и т.д.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
- При возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии следует немедленно отключить оборудование.
- При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.
- В случаях появления признаков загорания немедленно выключить оборудование, сообщить руководителю и военизированной пожарной охране по тел.225 и принять участие в ликвидации загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотные или порошковые огнетушители).
- Запрещается тушить электрооборудование водой.
- При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, пострадавший или очевидец обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, его доставку в медпункт и известить руководство.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
- Выключить оборудование.Произвести чистку и мойку оборудования.
- Проверить и привести в порядок рабочее место.
- Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.
добровольная сертификация оборудования
ОтветитьУдалитьИзменен стандарт ИСО 9001-2015
ОтветитьУдалитьhttp://www.rospromtest.ru/content.php?id=5
Отличная инструкция
ОтветитьУдалить