ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для мойщика посуды

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
    1. К работе мойщика посуды допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, стажировку в течение 12 рабочих смен и получившие допуск к самостоятельной работе.
    1.2. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Не допускать употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ во время и до работы. Курение разрешается только в отведенных для этой цели местах. При ходьбе по территории необходимо соблюдать меры предосторожности.

    1. В процессе труда на мойщика посуды могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенная температура воды и пара;
  • повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
  • движущиеся части и механизмы оборудования.
  1. Мойщик посуды в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:
  • курткой белой х/б со сроком носки 4 месяца;
  • шапочкой или косынкой белой х/б со сроком носки 6 месяцев;
  • фартуком х/б с водоотталкивающей пропиткой со сроком носки 6 месяцев.
  1. Работник обязан:
  • выполнять требования данной инструкции;
  • выполнять требования пожарной безопасности;
  • пользоваться СИЗ;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены.
  1. Работник обязан сообщить о каждом несчастном случае руководителю, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте такой, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.
  2. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и действующим законодательством.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
    1. Необходимо надеть полагающуюся по нормам спецодежду, убрать волосы под головной убор. Проверить чтобы не было свисающих концов спецодежды.Не закалывать спецодежду булавками, иголками.
    2. Внимательно осмотреть рабочее место:
  • проверить исправность инвентаря, приспособлений, оборудования;
  • убрать посторонние предметы;
  • проверить наличие и исправность деревянных подножных решеток;
  • убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;
  • проверить наличие и исправность защитного заземления, а также предохранительных ограждений.
  1. Проверить наличие воды в моечных ваннах и водонагревателе, исправность автоматики и контрольно-измерительных приборов, исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении.
  2. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и до их устранения к работе не приступать.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
    1. При работе соблюдать все требования правил безопасности и предосторожности при работе с электрооборудованием. Все электропоборудование должно быть заземлено и технически исправно.
    2. Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.
    3. Выполнять только ту работу, которую поручили и которой обучены.
    4. Не допускается приводить в действие машины и оборудование, устройство которых работнику неизвестно и работа на которых не поручена.
    5. Посудомоечные машины должны иметь ограждения, исключающие возможность ожога горячей водой или паром.
    6. Натяжение настила транспортера посудомоечной машины должно быть равномерно с двух сторон, ролики на звездочках приводного вала должны проворачиваться от руки
    7. Во время работы посудомоечной машины запрещается открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры.
    8. Следует устойчиво устанавливать столовую посуду на ленту конвейера машины, своевременно изымать посуду, имеющую сколы и трещины, а столовые приборы укладывать на ленту конвейера только в лотке.
    9. Вынимать лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей следует только при выключенной машине и водонагревателе и закрепленной в верхнем положении фиксаторами дверце машины.
    10. Удаление из моечных камер попавших в них посторонних предметов во время работы посудомоечной машины запрещается.
    11. Во время чистки посудомоечной машины приводной ремень машины должен быть снят.
    12. Освобождать посуду от остатков пищи необходимо деревянной лопаткой, волосяной или травяной щеткой.Остатки пищи убирать в банки с крышками.
    13. При ручной мойке не следует сильно нажимать на стенки посуды.Мойку стаканов производить отдельно от остальной посуды.
    14. Пользоваться при мытье посуды волосяной щеткой или мочалкой с добавлением в воду соды, горчицы или других моечных средств.
    15. Для ополаскивания посуды в горячей воде необходимо пользоваться металлическими корзинами.
    16. Соблюдать осторожность при чистке вилок и ножей.
    17. Немедленно убирать с пола пролитый жир, остатки пищи, осколки разбитой посуды и т.д.
  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
    1. При возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии следует немедленно отключить оборудование.
    2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.
    3. В случаях появления признаков загорания немедленно выключить оборудование, сообщить руководителю и военизированной пожарной охране по тел.225 и принять участие в ликвидации загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотные или порошковые огнетушители).
    4. Запрещается тушить электрооборудование водой.
    5. При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, пострадавший или очевидец обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, его доставку в медпункт и известить руководство.
  3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
    1. Выключить оборудование.Произвести чистку и мойку оборудования.
    2. Проверить и привести в порядок рабочее место.
    3. Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.
О всех неисправностях в работе оборудования и обнаруженных нарушениях техники безопасности доложить руководству.

3 комментария: