ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для кондитера

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
    1. К работе кондитера допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, прошедшие профессиональное обучение и стажировку по безопасным методам работы и получившие допуск к самостоятельной работе.
    1.2. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Не допускать употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ во время и до работы. Курение разрешается только в отведенных для этой цели местах. При ходьбе по территории необходимо соблюдать меры предосторожности.
    1. В процессе труда на кондитера могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенная температура обслуживаемого оборудования;
  • повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
  • движущиеся части и механизмы оборудования.
  1. Кондитер в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:
  • курткой белой х/б со сроком носки 4 месяца;
  • брюками или юбкой светлой х/б со сроком носки 4 месяца;
  • колпаком белым х/б со сроком носки 4 месяца;
  • фартуком белым х/б сроком носки 4 месяца;
  • рукавицами х/б сроком носки 4 месяца;
  • туфлями сроком носки 6 месяцев;
  • полотенцем сроком носки 4 месяца.
  1. Работник обязан:
  • выполнять требования данной инструкции;
  • выполнять требования пожарной безопасности;
  • пользоваться СИЗ;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены.
  1. Перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы необходимо мыть руки с мылом, спецодежду и личную одежду хранить в специально отведенных для этого местах, снимать спецодежду перед посещением туалета.
  2. Работник обязан сообщить о каждом несчастном случае руководителю, оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте такой, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.
  3. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и действующим законодательством.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
    1. Необходимо надеть полагающуюся по нормам спецодежду, убрать волосы под головной убор. Проверить чтобы не было свисающих концов спецодежды.Не закалывать спецодежду булавками, иголками.
    2. Внимательно осмотреть рабочее место:
  • проверить исправность инструментов, приспособлений, оборудования;
  • убрать посторонние предметы;
  • убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;
  • проверить наличие и исправность защитного заземления, а также предохранительных ограждений и защитных щитков;
  • проверить работу вентиляционной установки и вытяжного зонта.
  1. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и до их устранения к работе не приступать.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
    1. При работе соблюдать все требования правил безопасности и предосторожности при работе с электрооборудованием. Все электропоборудование должно быть заземлено и технически исправно.
    2. Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.
    3. Не касаться вращающихся частей руками, не снимать ограждения и не пытаться включить оборудование без имеющихся средств блокировки.
    4. Не допускается эксплуатация пекарских и жарочных шкафов с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, со снятыми кожухами электрических приборов и электрокоммуникаций.
    5. Пекарские и жарочные шкафы эксплуатирвать с обязательным применением рукавиц.
    6. Санитарную обработку шкафа, стеллажа и емкости для пищи производить по окончании работы только после отключения шкафа от электросети.
    7. Запрещается эксплуатация пекарского и жарочного оборудования при отсутствии или неисправности вытяжного зонта.
    8. При эксплуатации жарочного шкафа с подвижным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.
    9. Укладывать кондитерские листы и формы на тележку или передвижной стеллаж так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты стеллажа, тележки.
    10. При использовании инструмента и инвентаря необходимо соблюдать следующие требования:
  • ножи должны иметь гладкие, без заусениц, прочно насаженные рукоятки, удобные для захвата пальцами рук;
  • ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы для защиты руки от травм;
  • режущие части должны регулярно затачиваться;
  • править нож о мусат следует в стороне от других рабочих мест;
  • при работе с ножом следует соблюдать требования безопасности, предохраняющие работника от травм;
  • не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках.
  1. Взбивальную машину следует устанавливать на приводе без резервуара (бачка) и рабочего органа (взбивателя).Бачок и взбиватель затем следует надежно закрепить.Между взбивателем и дном должен быть зазор не менее 5 мм.
  2. Перед загрузкой продуктов взбивальная машина проверяется на холостом ходу.Скорость вращения взбивателя необходимо переключать только при включенном электродвигателе.
  3. Определять готовность взбитых продуктов, а также снимать части оборудования и мыть взбивальную машину разрешается только при отключенном электродвигателе и полной остановке рабочего органа.
  4. Запрещается добавлять продукты в бачок во время работы взбивальной машины, если бачок не снабжен загрузочным лотком.
  5. Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на платформе машины во время замеса.
  6. До начала работы необходимо проверить надежность крепления сменной дежи к платформе тестомесильной машины.
  7. Лопасть месильного рычага не должна касаться внутренней поверхности дежи.
  8. Включать и опробовать тестомесильную машину на холостом ходу следует только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.
  9. Во время работы тестомесильной машины запрещается поднимать ограждения дежи, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу.
  10. Накатывание и скатывание сменной дежи с платформы машины следует выполнять только при выключенном электродвигателе и верхнем положении месильного рычага.
  11. Работа на тестомесильной машине без ограждающих щитков у дежи или с поднятыми щитками, неисправной блокировкой, предотвращающей включение электропривода при снятом ограждении, запрещается.
  12. Перед началом работы машины для раскатки теста следует проверить надежность блокировочного устройства и установить необходимый зазор между раскатывающими валками.Во время работы на машине запрещается протирать валки и открывать облицовку, закрывающую цепь передачи, снимать тесто с раскатывающих валков и ножей на ходу машины руками.
  13. Работать на машине для раскатки теста при неисправной блокировке ограждения механизма деления запрещается.
  14. Предохранительная решетка и крышка просеивательной машины должны быть снабжены электроблокировкой, исключающей возможность пуска машины при поднятой решетке и открытой крышке.
  15. Все соединения труб и кожухов транспортирующих устройств должны быть герметичными.
  16. После включения двигателя на разрешается снимать крышку и проталкивать продукт в барабан.
  17. Бункер следует загружать при наличии предохранительной решетки после включения электродвигателя.
  18. Снимая с плиты посуду с горячим сахарным сиропом необходимо пользоваться рукавицами.
  19. Производить нарезку монолита масла с помощью струны с рукояткой.Не допускается тянуть струну руками.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
    1. При возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии следует немедленно прекратить подачу продукта и отключить оборудование.
    2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.
    3. В случаях появления признаков загорания немедленно выключить оборудование, сообщить руководителю и военизированной пожарной охране по тел.225 и принять участие в ликвидации загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотные или порошковые огнетушители).
    4. Запрещается тушить электрооборудование водой.
    5. При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, пострадавший или очевидец обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, его доставку в медпункт и известить руководство.
  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
    1. Выключить оборудование.Произвести чистку и мойку оборудования при его полном остывании.
    2. Проверить и привести в порядок рабочее место.
    3. Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.
О всех неисправностях в работе оборудования и обнаруженных нарушениях техники безопасности доложить руководству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий