- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
- К работе кондитера допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, прошедшие профессиональное обучение и стажировку по безопасным методам работы и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Не допускать употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ во время и до работы. Курение разрешается только в отведенных для этой цели местах. При ходьбе по территории необходимо соблюдать меры предосторожности.
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенная температура обслуживаемого оборудования;
- повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
- движущиеся части и механизмы оборудования.
- Кондитер в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:
- курткой белой х/б со сроком носки 4 месяца;
- брюками или юбкой светлой х/б со сроком носки 4 месяца;
- колпаком белым х/б со сроком носки 4 месяца;
- фартуком белым х/б сроком носки 4 месяца;
- рукавицами х/б сроком носки 4 месяца;
- туфлями сроком носки 6 месяцев;
- полотенцем сроком носки 4 месяца.
- Работник обязан:
- выполнять требования данной инструкции;
- выполнять требования пожарной безопасности;
- пользоваться СИЗ;
- знать и соблюдать правила личной гигиены.
- Перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы необходимо мыть руки с мылом, спецодежду и личную одежду хранить в специально отведенных для этого местах, снимать спецодежду перед посещением туалета.
- Работник обязан сообщить о каждом несчастном случае руководителю, оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте такой, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.
- Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и действующим законодательством.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
- Необходимо надеть полагающуюся по нормам спецодежду, убрать волосы под головной убор. Проверить чтобы не было свисающих концов спецодежды.Не закалывать спецодежду булавками, иголками.
- Внимательно осмотреть рабочее место:
- проверить исправность инструментов, приспособлений, оборудования;
- убрать посторонние предметы;
- убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;
- проверить наличие и исправность защитного заземления, а также предохранительных ограждений и защитных щитков;
- проверить работу вентиляционной установки и вытяжного зонта.
- Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и до их устранения к работе не приступать.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
- При работе соблюдать все требования правил безопасности и предосторожности при работе с электрооборудованием. Все электропоборудование должно быть заземлено и технически исправно.
- Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.
- Не касаться вращающихся частей руками, не снимать ограждения и не пытаться включить оборудование без имеющихся средств блокировки.
- Не допускается эксплуатация пекарских и жарочных шкафов с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, со снятыми кожухами электрических приборов и электрокоммуникаций.
- Пекарские и жарочные шкафы эксплуатирвать с обязательным применением рукавиц.
- Санитарную обработку шкафа, стеллажа и емкости для пищи производить по окончании работы только после отключения шкафа от электросети.
- Запрещается эксплуатация пекарского и жарочного оборудования при отсутствии или неисправности вытяжного зонта.
- При эксплуатации жарочного шкафа с подвижным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.
- Укладывать кондитерские листы и формы на тележку или передвижной стеллаж так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты стеллажа, тележки.
- При использовании инструмента и инвентаря необходимо соблюдать следующие требования:
- ножи должны иметь гладкие, без заусениц, прочно насаженные рукоятки, удобные для захвата пальцами рук;
- ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы для защиты руки от травм;
- режущие части должны регулярно затачиваться;
- править нож о мусат следует в стороне от других рабочих мест;
- при работе с ножом следует соблюдать требования безопасности, предохраняющие работника от травм;
- не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках.
- Взбивальную машину следует устанавливать на приводе без резервуара (бачка) и рабочего органа (взбивателя).Бачок и взбиватель затем следует надежно закрепить.Между взбивателем и дном должен быть зазор не менее 5 мм.
- Перед загрузкой продуктов взбивальная машина проверяется на холостом ходу.Скорость вращения взбивателя необходимо переключать только при включенном электродвигателе.
- Определять готовность взбитых продуктов, а также снимать части оборудования и мыть взбивальную машину разрешается только при отключенном электродвигателе и полной остановке рабочего органа.
- Запрещается добавлять продукты в бачок во время работы взбивальной машины, если бачок не снабжен загрузочным лотком.
- Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на платформе машины во время замеса.
- До начала работы необходимо проверить надежность крепления сменной дежи к платформе тестомесильной машины.
- Лопасть месильного рычага не должна касаться внутренней поверхности дежи.
- Включать и опробовать тестомесильную машину на холостом ходу следует только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.
- Во время работы тестомесильной машины запрещается поднимать ограждения дежи, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу.
- Накатывание и скатывание сменной дежи с платформы машины следует выполнять только при выключенном электродвигателе и верхнем положении месильного рычага.
- Работа на тестомесильной машине без ограждающих щитков у дежи или с поднятыми щитками, неисправной блокировкой, предотвращающей включение электропривода при снятом ограждении, запрещается.
- Перед началом работы машины для раскатки теста следует проверить надежность блокировочного устройства и установить необходимый зазор между раскатывающими валками.Во время работы на машине запрещается протирать валки и открывать облицовку, закрывающую цепь передачи, снимать тесто с раскатывающих валков и ножей на ходу машины руками.
- Работать на машине для раскатки теста при неисправной блокировке ограждения механизма деления запрещается.
- Предохранительная решетка и крышка просеивательной машины должны быть снабжены электроблокировкой, исключающей возможность пуска машины при поднятой решетке и открытой крышке.
- Все соединения труб и кожухов транспортирующих устройств должны быть герметичными.
- После включения двигателя на разрешается снимать крышку и проталкивать продукт в барабан.
- Бункер следует загружать при наличии предохранительной решетки после включения электродвигателя.
- Снимая с плиты посуду с горячим сахарным сиропом необходимо пользоваться рукавицами.
- Производить нарезку монолита масла с помощью струны с рукояткой.Не допускается тянуть струну руками.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
- При возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии следует немедленно прекратить подачу продукта и отключить оборудование.
- При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.
- В случаях появления признаков загорания немедленно выключить оборудование, сообщить руководителю и военизированной пожарной охране по тел.225 и принять участие в ликвидации загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотные или порошковые огнетушители).
- Запрещается тушить электрооборудование водой.
- При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, пострадавший или очевидец обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, его доставку в медпункт и известить руководство.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
- Выключить оборудование.Произвести чистку и мойку оборудования при его полном остывании.
- Проверить и привести в порядок рабочее место.
- Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий