ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для уборщика производственных помещений


Глава 1
Общие требования по охране труда

1.            К работе по уборке производственных помещений допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по ОТ и ПБ, инструктаж на рабочем месте, прошедшие стажировку под руководством квалифицированного рабочего со стажем работы  не менее 3-х лет в течение 12-14 смен, проверку знаний (допуск).
2.            Работник должен:
-       соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
-       знать и выполнять требования настоящей инструкции;
-       знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

-       знать и выполнять правила личной гигиены;
-       соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на     территории организации;
-       соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
-       немедленно сообщить непосредственному руководителю работ о каждом несчастном случае или заболевании;
-       правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).
3.            Работнику не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
Курение  допускается  только  в  специально отведенных для этого местах.
4.            Уборщик производственных помещений работает под непосредственным руководством заведующего магазином, четко и своевременно выполняет его распоряжения.
5.            Обслуживаемые участки необходимо содержать в чистоте.
6.            Во время работы на уборщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- электрический ток, статическое электричество;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочего места;
- недостаточная освещенность рабочего места.
7.            Уборщик производственных помещений согласно типовым отраслевым нормам обеспечивается спецодеждой:
костюмом х/б, курткой х/б ватной, сапогами суконными, сапогами резиновыми, безрукавкой утепленной, рукавицами х/б с накладками, перчатками резиновыми.
8.            При повышенной  запыленности воздуха и наличии открытого пламени или других источников повышенной температуры  в помещении возможен взрыв пылевоздушной смеси.
9.            В случаях травматизма работник или очевидец должен немедленно сообщить заведующему магазина и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему,  при необходимости, вызвать машину скорой помощи. Работник должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной  помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обоженное место, приводить в сознание, делать искусственное дыхание.
10.       Работник несет персональную ответственность за нарушение требований инструкции в порядке установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим  законодательством Республики Беларусь.

Глава 2
Требования по охране труда перед началом работы

11.       Приступая к работе, работник обязан надеть спецодежду, манжеты рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты. Волосы убрать под головной убор. Иметь средства индивидуальной защиты.
12.       Внимательно осмотреть рабочее место и проверить:
-         санитарное состояние рабочего места;
-         нет ли на рабочем месте посторонних предметов;
-         герметичность оборудования, воздуховодов;
-         наружным осмотром убедиться, нет ли оголенных проводов;
-         наличие  и исправность инвентаря;
-         наличие ограждений приводов.
13.       В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом сменному мастеру.

Глава 3
Требования по охране труда при выполнении работы

14.       Уборку из-под оборудования, вблизи движущихся и вращающихся  частей производить только после полной остановки оборудования или надежного их ограждения.
15.       Помнить, что работа вблизи токоведущих частей  электрооборудования опасна, быть осторожным,  не прикасаться к ним.
16.       Производить уборку подсобных помещений, комнат приема пищи влажным способом. Столы, окна, шкафы, двери протирать чистой влажной тряпкой.
17.       Грязь, мусор с пола собирать совком, лопатой и метлой,  а не руками.
18.       Работу по уборке производить в рукавицах.
19.       При уборке не допускать попадания воды на электропроводку и другое электрооборудование.
20.       Не оставлять свой инвентарь, ведра и др. приспособления в проходах и проездах, на углах, случайных местах. Следить, чтобы проезды, проходы, рабочие места были свободны от отходов, мусора.
21.       Не проходить и не стоять под грузом, подвешенным на подъемных сооружениях.
22.       Производить уборку всего помещения тщательно, помнить, что от качества уборки и чистоты в цехе зависит работоспособность, безопасность и сохранение здоровья других работников.
23.       Не заметать грязь, мусор, пыль, отходы под оборудование. Собирать мусор в ящики или специально отведенные для этой цели места и выносить  их регулярно из цеха на территорию двора,  в предназначенное для этого место.

Глава 4
Требования  по охране труда по окончании работы

24.       Привести в порядок и убрать весь свой инвентарь и приспособления в специально отведенное для этой цели место.
25.       Принять душ, убрать спецодежду в гардероб, переодеться в личную одежду.
26.       Без ведома заведующего магазином находиться на рабочем месте после окончания смены не допускается.

 Глава 5
Требования по охране труда в аварийных ситуациях

27.       При обнаружении загорания пыли или продукта  в технологическом, транспортном или аспирационном оборудовании или в случае взрыва  пылевоздушных смесей, локальных взрывах в технологическом оборудовании необходимо:
- путем нажатия кнопки «Стоп» аварийного отключения остановить все оборудование;
-       немедленно поставить в известность заведующего магазином;
-       приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения; 
-       в случае угрозы жизни покинуть помещение.
28.       Тушить загоревшееся электрооборудование сухим песком или порошковыми огнетушителями.
О каждом происшедшем несчастном случае  необходимо немедленно сообщить начальнику цеха, оказать первую помощь пострадавшему, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, как в момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий