ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА Для выбивальщика мягкой тары


Общие  требования  безопасности.
 
1.1. К работе выбивальщика мягкой тары допускаются лица не моложе 18 лет, предварительно прошедшие медосмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и прошедшие обучение безопасным методам труда на рабочем месте, проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением опытного рабочего или мастера, имеющие допуск к работе после стажировки и имеющие удостоверение по ТБ .

1.2.  Выбивальщик  работает  под  непосредственным  руководством мастера  цеха,  четко  и  своевременно  выполняет  его  распоряжения.
1.3.  Работник должен  знать  и  соблюдать  правила  внутреннего  трудового  распорядка  комбината. До работы и во время  работы  не  допускать  употребления  спиртных  напитков,  наркотических  и  токсических  средств.  Курение  допускается  только  в  специально  отведенных  для  этой  цели  местах. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности, находясь на территории комбината.                                                                                                                                                                                                                                                                              
       1.4.   При обслуживании оборудования по обработке мешкотары на выбивальщика могут воздействовать опасные и вредные факторы:
-          вращающиеся  детали и механизмы,привода;
-          электрический  ток, статическое  электричество;
-          неисправный  инструмент  и  приспособления;
   -    повышенная  запыленность,  шум;
-          недостаточная  освещенность  рабочего  места.
1.5.       При  повышенной  запыленности  воздуха  и  наличии  открытого  пламени  или  других  источников повышенной температуры в помещении возможен взрыв  пылевоздушной  смеси.
1.6.       Согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ выбивальщик мягкой тары обеспечивается:
·    костюмом х/б;
·     
1.7.          Работник обязан:
·         выполнять требования данной инструкции;
·         знать и соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
·         правильно использовать спецодежду и СИЗ;
·         знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.8.        Обо всех несчастных случаях необходимо сообщить мастеру цеха, при необходимости оказать первую доврачебную помощь пострадавшему или вызвать врача, сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.
        1.9.   Работник  несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.
 
                  2.Требования  безопасности  перед  началом  работы.
 
         2.1.  Приступая к работе работник должен надеть спецодежду, головной убор. Застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов, при необходимости надеть СИЗ.
         2.2.  Произвести  наружный  осмотр  оборудования. Убрать посторонние предметы
         2.3.  Проверить:
·         наличие  ограждения приводов и барабанов;
·         исправность электроааппаратуры и приводов, смонтированных на машинах по обработке тары;
·         натяжение ремней привода, транспортерной ленты;
·         наличие и исправность заземления оборудования;
·         исправность освещения.
         2.4.   В  случае  обнаружения  неисправностей  следует  сообщить мастеру цеха.

                        3. Требования  безопасности  во  время  работы.
       
         3.1.  Мешки, подлежащие обработке, поставляются к рабочему месту по транспортерной ленте и складываются около каждой пневмотрубы на столы, которые должны быть не ниже 0,6 м от пола. 
         3.2.   При пуске транспортера необходимо убедиться в том, что:
·         никого нет ни на транспортере, ни под ним;
·         приводные ремни не пробуксовывают;
·         транспортерная лента правильно набегает на приводной и натяжной барабан.
         3.3.   Не  допускать перегрузки транспортерной ленты.
         3.4.  При пробуксовке ленты следует остановить транспортер и сообщить об этом мастеру цеха. Не устранять самому неисправность. Не смазывать барабан вяжущими веществами
          3.5. Для устранения посторонних предметов, попавших на нижнюю ветвь, следует остановить транспортер с помощью кнопки «стоп» и ни в коем случае не пытаться  убрать его на ходу.
          3.6.   Во избежание травмирования запрещается:
·         прикасаться к движущимся частям транспортера;
·         снимать ограждения с вращающихся механизмов;
·         становиться на транспортер, перелезать или подлезать под него во время работы.
         3.7.    Во время работы мешки могут перемещаться и при помощи ручных трехколесных тележек.
         3.8.   Эксплуатировать тележку  необходимо только в исправном состоянии, для чего необходимо периодически смазывать подшипники колес.
         3.9.    Во избежание несчастных случаев при работе с тележкой не разрешается:
·         загружать тележку грузом, превышающим 115 кг при движении ее по ровной поверхности и 50-60 кг при движении по полу с уклоном и подъемом;
·         использовать тележки при неисправности полов (неровности, выбоины);
·         укладывать мешки на площадку тележки, высота которой заслоняет видимость по ходу движения тележки;
·         превышать скорость движения груженой тележки (40-50м/мин).
         3.10. При разгрузке следует тележку опустить плавно, не допуская резких толчков и боковых поворотов.
3.11.   Пневмотрубы для обработки мешкотары должны аспирироваться и не допускать поступление пыли в помещение. Все пневмотрубы должны иметь индивидуальное включение и выключение.
3.12.  Каждая пневмотруба должна иметь решетку, чтобы при попадании мешка или других посторонних предметов они могли задержаться на решетке. Очистку решетки необходимо производить ежедневно через  специальные смотровые лючки.
3.13.  Электродвигатели приводов аспирационных установок должны включаться с опережением на 15-20 сек. до включения технологического оборудования, а останавливаться через 20-30 сек. после его остановки.
3.14.  Электродвигатели приводов аспирационного оборудования (вентиляторы, батарейные установки, шлюзовые затворы) должны быть сблокированы с приводами технологического оборудования, а также между собой.
3.15.  Вентиляторы должны работать плавно, без стука, большого шума и вибрации.
3.16.  После пуска вентилятора и во время эксплуатации запрещается производить всякие работы по обслуживанию и ремонту вентилятора и воздуховодов до его полной остановки.
3.17.  Рабочий, обслуживающий вентилятор, должен периодически проверять состояние сварных и болтовых соединений, натяжение приводных ремней, исправность заземления вентилятора, нагрев подшипников, отсутствие повышенного шума. При повышении температуры (выше 600С) подшипники необходимо осмотреть (с участием слесаря-ремонтника) и при необходимости заполнить свежей смазкой.
3.18.  Циклоны. Необходимо систематически проверять герметичность всех соединений и затвора пылевого патрубка. Прокладки фланцевых соединений не должны выступать во внутреннее сечение.
3.19.  Смотровые лючки должны быть закрыты при работе аспирационной системы. Открываться лючки должны по ходу направления воздуха.
3.20.  Пыль и другие относы не должны накапливаться в циклонах, а выводиться шлюзовым затвором непрерывно.
3.21.  На время очистки циклона вентилятор необходимо остановить.
3.22.  Шлюзовые затворы. Опробывание вращения крыльчатки надо проводить от руки за конец вала, запрещается вращать крыльчатку за лопости.
3.23.  Запрещается работа шлюзового затвора с не огражденными соединительными муфтами и валами.
3.24.  Очистку шлюзового затвора от очесов мешковины, отходов производить после полной остановки привода и специальными металлическими крючками.
3.25.  Лючки в выводных трубопроводах необходимо устанавливать на расстоянии не менее 900 мм от затвора, чтобы избежать травматизма при  чистке трубопроводов.
3.26.  Воздуховоды. Необходимо постоянно наблюдать за герметичностью и исправностью и предотвращать отложение в них относов. Отложение пыли в воздуховодах проверяют легким простукиванием отдельных участков.
3.27.  Вертикальные и горизонтальные участки воздуховодов не должны пересекать проходы для обслуживающего персонала и закрывать доступ к оборудованию.
3.28.  Для очистки воздуховодов от пыли каждый горизонтальный участок сети оборудуют герметически закрываемыми лючками, которые располагают на расстоянии не более 4м один от другого. Крышки лючков должны легко открываться  и плотно закрываться в направлении движения воздуха. Воздуховоды следует прочищать при остановленном вентиляторе и очистку производить не реже 1 раза в 10 суток.
3.29.  При очистке категорически запрещается становиться на горизонтальные участки воздуховодов, приставлять к ним лестницы.
3.30.   Мешкоочистительная машина МТ-1. Запрещается  пускать в работу машину с открытой крышкой.
3.31.  Бичи расположенные на барабане машины МТ-1 должны быть одинаковой длины, не иметь острых краев и заусенец. Они должны быть надежно закреплены и отбалансированы.
3.32.  Крышки мешкоочистительной машины должны быть уплотнены резиновыми или тканевыми прокладками и не пропускать пыли.
3.33.  В случае наматывания мешка на бичевой барабан машину необходимо остановить. Только после полной остановки можно открыть крышку и достать мешок.
3.34.  Мешкоочистительная машина ЦВМ-1. Во время работы машины запрещается:
·       снимать ограждения приводов;
·       очищать машину от отходов;
·       проводить наладочные работы и регулировку;
·       вынимать мешок из зоны выбивального агрегата;
·       загружать машину двумя и более мешками.
3.35.  В случае если мешок заклинило при поступлении или выбросе из машины необходимо:
·       остановить машину;
·       выключить кулачковый механизм;
·       извлекать мешок только после полной остановки вращающего диска.
3.36.  Не разрешается открывать проем выброса до полной остановки вращающего диска и находиться напротив него, даже если в рабочей зоне нет обрабатываемого мешка. Это может привести к травматизму.
             
4.Требования  безопасности  в  аварийных  ситуациях.

          4.1.  Оборудование мешковыбивального отделения следует остановить в следующих случаях:
·         появление посторонних звуков при работе оборудования;
·         наличие напряжения на корпусе оборудования;
·         повреждение, искрение или загорание проводки или электрооборудования;
·         попадание в опасную зону или захвата рук или одежды вращающимися механизмами;
·         в случае загорания или пожара.
          4.2.   При  возникновении  в  процессе  работы  каких-либо  неисправностей,  грозящих  поломкой  оборудования или  травмированием персонала, оборудование следует  немедленно  отключить  и  сообщить  мастеру. 
          4.3.  При возникновении загорания в помещении, работник должен немедленно отключить все оборудование, поставить  в  известность  мастера,  по  телефону 225  сообщить  в  пожарную  охрану  предприятия,  приступить  к  тушению  пожара  имеющимися  средствами  пожаротушения,  в  случае  угрозы  жизни – покинуть  помещение.  Работы  по  тушению  пожара  до  прибытия  руководителя  работ  (гл.  инженера) проводятся  под  руководством  мастера. При тушении электрооборудования применять сухой песок или  углекислотные огнетушители.
          4.4. При возникновении  аварийной  ситуации, приведшей к травмированию  работника, принять  меры  по  оказанию  пострадавшему  медицинской помощи,  обеспечить  сохранность  обстановки,  если  это  не  угрожает  жизни  и  здоровью  окружающих,  поставить  в  известность  мастера.

                   5. Требования  безопасности  по окончании  работ.

         5.1.   По  окончании  работы  выключить  все  оборудование.
         5.2.  Убрать  рабочее  место,  обслуживаемое  оборудование, используя щетки с длинной ручкой для уборки пыли с аспирационных труб и другой инвентарь для безопасного проведения уборки.
         5.3.   Обо  всех  обнаруженных  неполадках  и  принятых  мерах  сообщить  мастеру.
         5.4.   Привести  в  порядок  спецодежду,  СИЗ,  убрать  в  отведенное  место.
         5.5.   Перед  переодеванием  в  личную  одежду  принять  душ.
         5.6.  Оставаться в цеху или на территории комбината после окончания смены без ведома  мастера цеха не допускается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий