Общие требования безопасности.
1.1. К санитарно – техническим работам допускаются лица , достигшие 18 лет , предварительно прошедшие медосмотр , а также вводный инструктаж по ТБ и инструктаж на рабочем месте , изучившие данную инструкцию и прошедшие обучение безопасным методам труда на рабочем месте , проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением опытного рабочего или мастера , имеющие допуск к работе после стажировки и имеющие удостоверения по ТБ .
1.2. Слесарь – сантехник работает под непосредственным руководством инженера - теплотехника, четко и своевременно выполняет его распоряжения.
1.3. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом.При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности при ходьбе по территории комбината.
1.4. Слесарь-сантехник должен знать правила пожарной безопасности и при обнаружении признаков загорания должен немедленно обесточить оборудование , сообщить о загорании в пожарную охрану предприятия по телефону –45 и принять меры по ликвидации загорания первичными средствами тушения.
1.5. Работаюший должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка комбината. До работы и во время работы не допускать употребления спиртных напитков, наркотических и токсических средств. Курение допускается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.6. При несчастном случае необходимо оказать первую ( доврачебную ) помощьпострадавшему , сообщить мастеру или начальнику цеха , при необходимости вызвать врача , сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими , какими они были в момент происшествия , если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии
1.7. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке , установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующем законодательством.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Привести в порядок рабочую одежду:
-застегнуть обшлага рукавов,
-заправить одежду так , чтобы не было развевающихся концов,
-при необходимости одеть рукавицы , очки , респиратор.
2.2. Ознакомиться с результатами работы предыдущей смены, произвести наружный осмотр оборудования, инструмента
2.3. Расположить инструмент в удобном и безопасном для пользования порядке.
2.4. Работать инструментом только, отвечающим следующим требованиям:
- слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не косую и не сбитую поверхность бойка и быть надежно закреплены на расклиненных деревянных ручках;
- ручки всех инструментов должны быть выполнены из твердых, вязких пород дерева (молодой дуб, клен, бук и др.) и иметь гладкую поверхность;
- ударные инструменты (зубила, молотки) не должны иметь трещин, заусенцев и наклепа. Длина зубила не должна быть менее 150 мм, а оттянутой части 60 – 70 мм. Режущая кромка зубила представлять собой прямую или слегка выпуклую линии.
- применяемые в работе гаечные ключи не должны иметь трещин и выбоин. Губки ключей должны быть строго параллельны. Не допускается удлинять рукоятки ключей трубами.
2.5. При работе с зубилом и др. ударным инструментом необходимо надевать защитные очки. Для предотвращения несчастных случаев с другими людьми место рубки необходимо ограждать щитами или ширмами из металлической сетки, с ячейкой не более 3 мм и высотой не менее 1 м.
2.6. Производство работ в колодцах, каналах и камерах производить только при наличии наряда – допуска установленного образца.
2.7. Обо всех замеченных недостатках на рабочем месте поставить в известность руководителя работ и до его указаний к работе не приступать.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1. Для работы в колодцах и камерах бригада должна быть обеспечена:
- испытанным предохранительным поясом с веревкой. Длина веревки должна превышать глубину колодца на 2-3 м;
- газоанализатором;
- аккумуляторным фонарем с напряжением не выше 36 В;
- оградительными переносными знаками;
- крюками и ломами для открытия крышек колодцев;
3.2. Для работ по наружному осмотру канализационной сети, не связанной со спуском в колодцы состав бригады комплектовать из 2-х человек – бригадир и слесарь-сантехник.
3.3. Для работ связанных со спуском в колодец, бригаду комплектовать из 3-х человек.
3.4. Работы в камерах и спец. Колодцах производить бригадой из 4-х человек.
3.5. Для работы в проходных коллекторах и каналах, бригаду комплектовать не менее чем из 5-ти человек: 2-х рабочих в коллекторе, одного наблюдающего за ними в ближайшем к месту работы колодце, одного рабочего на поверхности и бригадира. У наблюдающего рабочего должен быть изолирующий противогаз, у работников в коллекторе – изолирующий противогаз, аккумуляторный фонарь и газоанализатор.
3.6. До спуска в колодец или камеру проверить наличие в них газов.
3.7. Вредные газы из колодцев удалять естественным проветриванием или нагнетанием свежего воздуха в колодец специальным вентилятором. Если газ удалить полностью не возможно опускаться в колодец разрешается только в шланговом противогазе. В этом случае за работающим в колодце должен наблюдать мастер (бригадир).
3.8. Рабочим запрещается:
- открывать люки колодцев и камер непосредственно руками или случайными приспособлениями. Для этой цели применяются специальные крючья;
- опускаться в колодец без предварительной проверки загазованности;
- опускаться в колодец без предохранительного пояса с веревкой;
3.9. Перед началом работы на высоте проверить:
- чтобы лестницы и стремянки были безопасной конструкции и испытаны;
- чтобы ступени лестниц и стремянок были изготовлены из прочного материала, без сучков и трещин;
3.10.К работе на лесах и подмостях приступать только с разрешения мастера (бригадира) и после их тщательного осмотра.
3.11.Поднимаясь на подмости пользоваться только исправными лестницами, имеющими башмаки против скольжения.
3.12.При замеченных неисправностях в лесах и подмостях к работе приступать только после их полного исправления.
3.13.Запрещается работать с настила уложенного на случайные предметы.
3.14.При выполнении санитарно-технических работ слесарю-сантехнику приходится иметь различный инструмент, грузозахватные приспособления, а также пользоваться светильниками и заточными станками, пользоваться паяльной лампой. Знание мер безопасности при работе с ними входит в непосредственные обязанности слесаря-сантехника, получающего инструктаж по специальности.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
.
4.1. К авариям и несчастным случаям могут привести:
- загазованность колодцев и емкостей,
- наличие напряжения на корпусе электрооборудования,
- повреждение изоляции электропроводки,
- попадание в опасную зону оборудования (захват рук, одежды и т.д.).
4.2. При возникновении загорания в помещении, транспортерщик должен немедленно отключить оборудование кнопкой “ СТОП ’’, поставить в известность мастера, по тел. 10 или 45 сообщить в пожарную охрану предприятия, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения; в случае угрозы жизни – покинуть помещение. Работы по тушению пожара до прибытия руководителя работ (гл. инженера) проводятся под руководством мастера.
4.3. При обнаружении тлеющей пыли в бункерах, осуществлять самостоятельно ликвидацию очага не допускается. Необходимо срочно эвакуироваться из помещения и сообщить в пожарную часть предприятия.
4.4. При возникновению аварийной ситуации, приведшей к травмированию работника, принять меры по оказанию пострадавшему мад.помощи, обеспечить сохранность обстановки, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, поставить в известность мастера.
5. Требования безопасности по окончании работ.
:
. 5.1. По окончании работы выключить все оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, обслуживаемое оборудование.
5.3. О всех обнаруженных неполадках и принятых мерах сообщить мастеру.
5.4. Привести в порядок спецодежду, СИЗ, убрать в отведенное место.
5.5. Перед переодеванием в личную одежду принять душ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий