1. Общие требования безопасности.
1.1. К самостоятельному обслуживанию оборудования по отпуску комбикормов на автотранспорт допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам труда, прошедшие стажировку в течение 12-15 смен, проверку знаний квалификационной комиссией комбината.
1.2. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, исключить употребление алкогольных, наркотических и токсических средств до работы и во время работы, курение допускается только в установленных местах. Работник должен знать правила техники безопасности при пользовании лифтом, при ходьбе по лестницам держаться за перила, соблюдать меры предосторожности во время нахождения на территории предприятия.
1.3. При обслуживании отпускного устройства комбикормов на автотранспорт на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- опускной конус;
- запыленность.
1.4. Согласно типовым отраслевым нормам рабочему по отпуску комбикормов на автотранспорт полагается спецодежда: костюм х/б, шлем х/б, куртка х/б ватная.
1.5. Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности рабочий по отпуску комбикорма на автотранспорт должен осуществлять контроль за работой отпускных устройств.
1.6. В случаях травмирования работник или очевидец должен немедленно сообщить об этом нач. смены или нач. цеха, который обязан немедленно организовать помощь пострадавшему, в случае необходимости пострадавшему должна быть оказана медицинская помощь. По возможности необходимо сохранить на рабочем месте обстановку и состояние оборудования такими, как в момент происшествия, если это не угрожает здоровью окружающих и не приведет к аварии.
В случаях обнаружения неисправностей, нарушений технологического процесса, работник сообщает об этом нач. смены, нач. цеха.
1.7. Рабочий должен уметь оказать первую доврачебную помощь при несчастных случаях: наложить жгут при кровотечениях, делать искусственное дыхание.
1.8. Работник должен соблюдать правила личной гигиены.
1.9. Работник, не выполняющий требований правил безопасности труда и настоящей инструкции несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка комбината.
2. Требования безопасности перед началом работы.
Пред началом работы работник обязан:
2.1. Надеть спецодежду, головной убор, манжеты рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор;
2.2. Произвести наружный осмотр обслуживаемого оборудования. При выявлении неполадок в работе оборудования выяснить причины и принять меры к их устранению;
2.3. Проверить наличие ограждений, их исправность и надежность крепления на местах установки.
2.4. Проверить достаточность освещения на рабочем месте.
2.5. Проверить наличие и исправность заземления токоприемников.
2.6. Работник должен соблюдать требования производственной санитарии.
3. Требования безопасности при выполнении работы.
3.1. Работник должен следить за равномерным поступлением продукта на отпускное устройство.
3.2. Въезд автомобилей под погрузку должен производиться свободно, без маневрирования.
3.3. Рабочий по отпуску комбикорма при загрузке находится на площадке у кнопочной станции соответствующего отпускного устройства.
3.4. При обслуживании отпускного устройства возможны следующие основные виды отклонений и неисправностей от нормального режима работы:
- выделение пыли при загрузке кормовозов в местах соединения тканевого рукава с верхней головкой или нижним конусом из-за ослабления затяжки хомутов;
- выделение пыли через отверстие для выхода троса вследствие износа резинового уплотнения;
- выделение пыли в приемном патрубке кормовозов из-за деформации нижнего конуса;
- нижний конус отпускного рукава подпрыгивает на приемном ратрубке кормовоза в процессе его загрузки по причине потери пропускной способности ткани фильтра (забиты пылью);
- не выдвигается затвор по причине перекоса нижнего конуса, вошедшего в патрубок кормовоза;
- при подъеме рукава нижний конус нагибается в сторону из-за остатка комбикорма в рукаве;
- при открытой задвижке бункера комбикорм не поступает в емкость кормовоза в следствие того, что забита пылью и потеряла пропускную способность ткань фильтра в результате чего оборвался свод;
- при обнаружении неисправностей во время работы необходимо прекратить подачу продукта на отпускное устройство, сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.
3.5. Устранение неисправностей производить только при полной остановке оборудования.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. К авариям или несчастным случаям могут привести:
- обрыв нижнего конуса;
- наличие напряжения электричества на корпусах оборудования;
- отсутствие защитных ограждений на приводах, закрывающих его движущиеся части;
- повреждение, искрение или загорание проводки или электрооборудования;
- завал оборудования продуктом.
4.2. При возникновении аварийной ситуации оборудование необходимо немедленно остановить, сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.
4.3. В случаях травмирования, отравления, внезапном заболевании пострадавшим необходимо оказать первую доврачебную помощь.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. По окончании работы рабочий по отпуску комбикорма производит полную остановку оборудования. Уборку пыли, продукта с наружной поверхности оборудования производит щеткой- сметкой, для уборки пола использует щетку с длинной ручкой.
5.2. Сообщить о неисправностях, замечаниях во время работы см. мастеру, нач. цеха.
5.3. По окончании смены работник должен спецодежду убрать в гардероб, принять душ.
5.4. Оставаться в цеху, на территории комбината после окончании смены без ведома см. мастера, начальника цеха, не следует.
http://instrukciiot.blogspot.com/2011/06/blog-post.html
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить